RI Nomor 3 Negara Terkorup di Asia

-

- Advertisment -
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
LINE

RI Nomor 3 Negara Terkorup di Asia

KLIKKABAR.COM, JAKARTA –   Lembaga pemantau indeks korupsi global, Transparency International meluncurkan laporan ‘Global Corruption Barometer-Asia’ dan Indonesia menjadi negara nomor tiga terkorup di Asia. Posisi pertama India diikuti Kamboja di.

“Bagaimana mungkin jika UU Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) 31 Tahun 1999 dan No 20 Tahun 2001 terus dipreteli dan juga hukuman kerap diringankan? Kebijakan ajaib lagi yang mana program asimilasi dan pengurangan hukuman atau remisi,” kata Peneliti Political and Public Policy Studies, Jerry Massie  dalam keterangan tertulisnya, Senin (30/11/2020).

Jerry menuturkan korupsi terjadi karena lemahnya hukuman di Indonesia dan aturan terkait korupsi kerap berubah-ubah dan partai politik menjalankan sistem ‘mahar politik’. Dia  menyarankan, pemerintah dan penegak hukum menerapkan sistem perampasan kekayaan kepada para pelaku korupsi. Dengan kata lain, hukum di Indonesia memiskinkan para koruptor.

“Selama hukuman masih ringan dan kebijakan lemah serta berubah-ubah maka jangan mimpi indeks persepsi korupsi (IPK) kita akan menjadi baik. Sejauh ini, sudah 300 kepala daerah tersangka korupsi dan terakhir Walikota Cimahi yang ditangkap KPK,” tegasnya.

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
LINE
MH

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

BERITA TERBARU

- Advertisement -

Berita Populer

- Advertisement -

Mungkin Anda SukaBERITA TERKAIT

Rekomendasi untuk Anda