Home / ACEH / Hingga 3 Hari ke Depan, Aceh Berpotensi Hujan Deras dan Angin Kencang

Hingga 3 Hari ke Depan, Aceh Berpotensi Hujan Deras dan Angin Kencang

Ilustrasi

Ilustrasi

KLIKKABAR.COM, BANDA ACEH – Hujan deras dan angin kencang diperkirakan akan terjadi di sebagian besar wilayah Aceh hingga tiga hari ke depan. Selain itu, warga khususnya para nelayan juga diminta mewaspadai gelombang tinggi yang mungkin muncul akibat pergerakan angin.

Hal ini disampaikan Kasi Data dan Informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Blang Bintang, Zakaria, saat dihubungi Klikkabar, Rabu, 24 Agustus 2016.

Zakaria menjelaskan, berdasarkan pengamatan, secara spesifik wilayah yang berpotensi besar mengalami hujan deras dan angin kencang adalah wilayah sebagian Barat Selatan Aceh, termasuk juga Sabang.

“Tapi potensi yang sama juga bisa terjadi di wilayah Aceh lainnya, meski intensitasnya lebih rendah. Secara umum, hampir seluruh Aceh berpotensi hujan dan angin kencang,” kata Zakaria.

Selain hujan deras dan angin kencang, gelombang tinggi juga berpotensi terjadi di wilayah perairan Aceh.

“Untuk tinggi gelombang, mulai dari perairan Sabang hingga Singkil, tingginya diperkirakan 1-3 meter, sedangkan perairan di Selatan Sabang, Selatan Simeulue, dan perairan Laut Andaman 2 hingga 5 meter. Selat Malaka wilayah Tengah dan Utara 1-3 meter, sedangkan perairan Timur-Utara Aceh, yakni dari Sigli hingga Tamiang, ketinggian gelombang berada pada kisaran 0,5 hingga 2,5 meter.”

Sementara untuk kecepatan angin, ia menambahkan, kecepatannya bisa bervariasi. Pada pagi hari kecepatan angin antara titik calm hingga 20 kilometer per jam, sementara siang hingga malam kecepatan angin bisa 20 sampai 60 kilometer per jam.

“Titik calm itu maksudnya titik diam, jadi angin belum bergerak.”

“Ini adalah prediksi untuk tiga hari ke depan. Untuk selanjutnya, akan kembali diperbarui.” []

Apa Komentar Anda?

komentar