Foto: Klikkabar.com/Azwar Ipank
KLIKKABAR.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo setuju menerima bantuan internasional sesuai kebutuhan warga Palu. Artinya, Indonesia welcome dengan tawaran internasional
“Saya baru saja japri dengan Bu Menlu di New York yang mengatakan Presiden telah menyatakan menerima bantuan internasional. Nanti akan dikoordinir Menkopolhukam,” ungkap Juru Bicara BNPB Sutopo, Senin (1/10/2018).
Sutopo menyatakan Mekanisme dan prosedur sedang disiapkan BNPB dan Kemenlu sesuai dengan peraturan yang ada. Disebutkan declare bantuan internasional itu tidak harus status bencana nasional.
“Presiden tidak mendeclare status bencana nasional. Jadi gempa dan stunami di Sulteng bukan bencana nasional,” pungkas Sutopo.
Hingga Minggu (30/9/2018) siang, BNPB mencatat 832 orang meninggal dunia akibat bencana ini. Jumlah itu terdiri dari 821 orang di Palu dan 11 orang di Donggala. Korban luka berat sebanyak 540 orang dan jumlah pengungsi 16.732 yang tersebar di 24 titik.
KlikKabar.com Jujur Mengabarkan