Home / ACEH / Dari Kementerian Lain, Mendagri Juga akan Ambil Eselon I untuk Jadi Plt Gubernur

Dari Kementerian Lain, Mendagri Juga akan Ambil Eselon I untuk Jadi Plt Gubernur

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo.

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo.

KLIKKABAR.COM, JAKARTA- Mendagri Tjahjo Kumolo sudah menyiapkan sejumlah nama yang berasal dari pejabat eselon I di bawahnya yang akan ditugaskan menjadi Plt gubernur di sejumlah provinsi yang menjalankan Pilkada. Namun, Tjahjo juga akan mengambil pejabat eselon I dari kementerian lain untuk ditugaskan menjadi Plt gubernur.

“Saya sebagai Mendagri kan tidak mungkin serentak seluruh pejabat eselon I sebagai Plt gubernur, nanti kosong Kemendagri,” kata Tjahjo, Minggu 23 Oktober 2016.
Mendagri menjelaskan, dirinya sudah memiliki daftar pejabat eselon I di provinsi maupun di kementerian lain. Tidak menutup kemungkinan, akan ada eselon I dari kementerian lain yang akan diminta untuk menjadi Plt gubernur selama 3 bulan.

“Saya tanggung jawab yang memilih. Saya kan paham seluruh pejabat eselon I Kemendagri dan Sekda provinsi yang juga eselon I. Kalaupun tidak ada dari eselon I Kemendagri kan bisa saja saya minta kepada rekan-rekan menteri kabinet kerja dapat menugaskan pejabat eselon I nya jadi Plt gubernur, tentunya semua saya laporkan dan saya pertanggung jawabkan kepada Bapak Presiden Jokowi,” jelas Tjahjo, mengutip detik.com.

Berkaca pada pengalaman Pilkada Serentak 2015, sejumlah pejabat eselon I Kemendagri ditugaskan menjadi Plt gubernur di beberapa provinsi. Hasilnya cukup baik, kinerja pemerintahan tetap berjalan selama Pilkada berlangsung.

Adapun pada Pilkada serentak 2017 ini, ada 7 provinsi yang akan memilih pemimpin daerahnya, antara lain:

1. Aceh
2. Bangka Belitung
3. DKI Jakarta
4. Banten
5. Gorontalo
6. Sulawesi Barat
7. Papua Barat

Apa Komentar Anda?

komentar