PKS Deklarasi Anies Capres 24 Februari

-

PKS Deklarasi Anies Capres 24 Februari

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) memastikan akan mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) usungan mereka untuk Pilpres 2024.  PKS akan mengumumkan secara resmi Anies sebagai capres pada Februari 2023.

Wakil Ketua Majelis Syura PKS Mohammad Sohibul Iman menjelaskan deklarasi itu akan dilakukan pada bulan depan dalam rangka Rapat Badan Majelis Syura dan Rakernas DPP PKS.

“PKS akan menyampaikan eksplisit organisatoris untuk mendukung Bapak Anies Rasyid Baswedan pada Rapat Badan Majelis Syura PKS yang bersamaan dengan Rakernas DPP PKS pada 24 Februari 2023,” ujar Iman di kawasan Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Senin (30/1/2023).

Dia menjelaskan pengumuman ini disampaikan untuk menegaskan bahwa PKS secara organisasi bahwa mereka akan mendukung Anies sebagai capres 2024 dan terus berjuang bersama koalisi pendukung Anies.

Keputusan ini diambil setelah Iman menemui Ketua Majelis Syura PKS Salim Segaf Al Jufri di Istanbul, Turki pada akhir pekan lalu. Dalam kesempatan itu, Salim Segaf memberikan arahan ke Iman terkait capres usungan PKS.

Sebelumnya, Partai NasDem merupakan partai politik (parpol) yang pertama kali mendeklarasikan dukungan kepada Anies, tepatnya pada awal Oktober 2022. Pada pekan lalu, giliran Partai Demokrat.

NasDem dan Demokrat beberapa bulan terakhir dekat PKS. Mereka bertiga bahkan sudah menyebutkan diri sebagai Koalisi Perubahan, meski belum resmi mendeklarasikan koalisi bersama.

Sebelumnya, ketiga parpol itu sudah sepakat untuk segera mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres) pada kontestasi Pilpres 2024. Kendati demikian, calon koalisi tersebut masih menunggu sikap PKS yang belum mendeklarasikan Anies sebagai capres. Kesepakatan itu tercapai saat ketiga parpol melakukan pertemuan di kediaman Anies di kawasan Lebak Bulus, Jakarta Selatan pada Jumat (27/1/2023).

“Jadi salah satu keputusan hari ini adalah teman-teman yang selama ini berkumpul dalam yang disebut Tim Kecil tadi bersepakat untuk bersiap-siap secara paralel menyiapkan deklarasi bersama,” ujar Sudirman Said usai pertemuan.

Setelah PKS menegaskan akan mendeklarasikan Anies, mantan gubernur DKI Jakarta itu sudah punya tiket untuk mendaftar diri sebagai capres. Koalisi antara NasDem, Demokrat, dan PKS sudah punya 28,35 persen kursi.

Artinya, mereka sudah punya mengantongi tiket ambang batas pencalonan presiden atau presidential threshold. Dalam UU 7/2017 (UU Pemilu) parpol atau koalisi parpol setidaknya harus punya 20 persen kursi di DPR RI untuk bisa didaftarkan dalam pemilihan presiden.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_imgspot_imgspot_img

Berita Populer

- Advertisement -spot_img

Mungkin Anda SukaBERITA TERKAIT
Rekomendasi untuk Anda