Fatwa Arab Saudi: Shalat Jumat Tak Wajib Jika Sudah Shalat Idul Fitri

-

Fatwa Arab Saudi: Shalat Jumat Tak Wajib Jika Sudah Shalat Idul Fitri

Pemerintah Arab Saudi mengeluarkan fatwa terkait penyelenggaraan Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Hal ini berkaitan dengan jatuhnya hari raya itu, yang ditetapkan pemerintah setempat, Jumat 21 April 2023.

Dalam akun Twitter resmi Kementerian Urusan Agama Islam Arab Saudi, lembaga itu mengarahkan para imam masjid untuk mengadopsi apa yang termasuk dalam fatwa yang dikeluarkan oleh Majelis Fatwa bila Idul Fitri dan Jumat bertemu pada satu hari. Salah satunya adalah tidak diwajibkan Shalat Jumat bagi yang telah melaksanakan Shalat Eid.

Berikut daftar aturan lengkapnya dikutip Twitter resmi yang dikutip dari cnbcindonesia, Rabu (19/4/2023).

  1. Barangsiapa yang mengikuti shalat Idul Fitri diizinkan untuk tidak menghadiri shalat Jum’at, dan ia mengerjakan shalat dhuha pada waktu Dzuhur, dan jika ia mengambil tekad dan shalat Jum’at, maka ini lebih baik.
  2. Siapa saja yang tidak menghadiri shalat Idul Fitri tidak tercakup dalam izin, maka kewajiban shalat Jum’at tidak terlepas darinya, maka ia harus mencari masjid untuk shalat Jum’at
  3. Imam masjid Jum’at wajib menunaikan shalat Jum’at pada hari itu, sehingga siapa yang ingin menyaksikannya dan siapa yang tidak menyaksikan Idul Fitri, jika jumlah yang hadir pada shalat Jum’at, jika tidak ia harus shalat Dzuhur.
  4. Siapapun yang menghadiri shalat Idul Fitri dan tidak menghadiri shalat Jumat, dia harus shalat Dzuhur setelah dimulainya waktu siang hari.
  5. Saat ini, hanya masjid tempat shalat Jum’at saja yang boleh melakukan adzan, sehingga adzan tidak diwajibkan untuk shalat dzuhur pada hari itu.

6-. Perkataan bahwa barang siapa yang meninggalkan shalat Idul Fitri, shalat Jum’at dan shalat Dzuhur pada hari itu digugurkan darinya adalah suatu pernyataan yang tidak benar, maka para ulama meninggalkannya dan memutuskan yang sesat dan aneh, karena melanggar sunnah dan mengharamkan suatu kewajiban dari kewajiban Allah tanpa dalil, dan mungkin yang mengatakannya tidak menginformasikan apa yang ada dalam masalah sunnah dan akibat yang diperbolehkan bagi siapa yang menghadiri shalat Ied dengan tidak menghadiri shalat Jumat, dan bahwa ia harus shalat

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_imgspot_imgspot_img

Berita Populer

- Advertisement -spot_img

Mungkin Anda SukaBERITA TERKAIT
Rekomendasi untuk Anda