Home / BERITA TERBARU / Jokowi Lepas Bantuan Kemanusiaan untuk Pengungsi Rohingya di Bangladesh

Jokowi Lepas Bantuan Kemanusiaan untuk Pengungsi Rohingya di Bangladesh

Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas keberangkatan 4 (empat) pesawat Hercules dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, yang membawa bantuan untuk pengungsi Rohingya di perbatasan Bangladesh-Myanmar, Kamis 13 September 2017.

KLIKKABAR.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Kamis 13 September 2017 pagi melepas keberangkatan 4 (empat) pesawat Hercules dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, yang  membawa bantuan kemanusiaan untuk korban konflik di Rakhine State, Myanmar, dan kini mengungsi di perbatasan Bangladesh-Myanmar.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi mengatakan bahwa keberangkatan bantuan kemanusiaan tahap pertama bagi pengungsi Rohingya. Pada minggu depan akan diberangkatkan lagi yang kedua, yang ketiga, dan seterusnya.

“Bantuan ini dapat dilakukan setelah saya menugaskan, mengutus Menteri Luar Negeri untuk berbicara dengan pemerintah Bangladesh, dengan pemerintah Myanmar dan membahas bantuan kemanusiaan yang diperlukan,” kata Presiden Jokowi.

Bantuan yang akan diberangkatkan oleh empat pesawat Hercules itu, kata Jokowi, di dalamnya ada beras, makanan siap saji, family kit, tangki air, tenda untuk pengungsi, pakaian anak serta selimut. “Karena memang barang-barang inilah yang sangat diperlukan,” ujarnya.

Mengenai penggunaan pesawat Hercules untuk pengiriman bantuan kemanusiaan, Presiden Jokowi menjelaskan, dari pengalaman yang lalu memakai kontainer memakan waktu yang lama. Padahal, lanjut Presiden, bantuan ini sangat sangat dibutuhkan, diharapkan untuk secepatnya bisa dipakai oleh para pengungsi di perbatasan Bangladesh dan Myanmar.

Presiden berharap, pengiriman bantuan kemanusian dari pemerintah ini, nantinya sampai ke lokasi yang kurang lebih 170 KM bandara yang ada. Disebutkan, sesampai di bandara bantuan tersebut selanjutnya diangkut dengan truk menuju ke lokasi pengungsi yang berada di perbatasan Bangladesh dan Myanmar.

 

Tampak hadir mendampingi Presiden Jokowi dalam kesempatan itu Menko PMK Puan Maharani, Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi, Mensesneg Pratikno, Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo, dan KSAU Marsekal Hadi Tjahjanto. []