
KLIKKABAR.COM,BANDA ACEH- ketua DPP Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia ( HNSI), Mayjend mar (purn) Dr.H Yussuf Solichien.M,ph. Meminta kepada para peserta Musyawarah Daerah ( Musda) DPD HNSi Aceh untuk merancang program-program kerja yang bersinergi dengan pemeritah.
Hal ini disampaikan oleh ketua DPP HNSI Mayjend mar (purn) Dr.H Yussuf solichien.M,ph. Kepada kepada klikkabar.com usai acara pembukaan Musda yang ke-V tersebut di Hotel Lading, kota Banda Aceh, Kamis 27 juli 2017.
“Keberhasilan pembangunan nasional yaitu kriteria nya masyarakat sejahtera, maka kesejahteraan nelayan harus juga nelayannya sejahtera,”kata Yussuf.
Maka dari itu, dengan dilaksanakan musyawarah daerah HNSI yang ke-V ini , Ia mengharapkan untuk bisa merancangkan program-program kerja yang bersinergi dengan pemrintah serta DPRD ( Dewan Perwakilan Rakyat Daerah), ujarnya.
“Dikarenakan selama ini, pemerintah melalui program-programnya belum menyentuh kepada para nelayan walaupun sudah adanya undang-undang tentang nelayan,” katanya lagi.
Maka dari itu, Ia juga sangat mengharapkan kesejahteraan terhadap kehidupan para masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan, “Nelayan ini mempertaruhkan nyawa sewaktu mencari ikan dilaut dengan ombak yang begitu besar serta angin yang kencang,” papar ketua HNSI ini.
Sementara Kepala dinas Kelauatan dan Perikanan Aceh, Ir. T. Diauddin dalam sambutan pembukaannya megharapkan dengan diadakan Musda yang ke V ini, untuk lebih menciptakan konsep yang sebagaimana untuk mensejahterakan Masyarakat di Aceh khususnya, harap dia.
“Kita bisa melihat potensi perikanan dan kelautan di Aceh luar biasa, kenapa rakyat di Aceh belum sejahtera, maka kita harus menyiapkan langkah-langkah,” katanya.
Sementara itu, untuk mensejahterakan masyarakat dari sektor perikanan, menurutnya untuk masyarakat nelayan ini untuk lebih bersatu, harap nya. “Saya rasa kita harus bersatu dulu, antara nelayan dengan panglima laot, dan lainnya, ” ajak dia.
Ia juga menuturkan, dengan banyak nya potensi perikanan dan keluatan di Aceh, maka dia mengharapkan masyarakat Aceh, untuk bisa mengolah hasil tangkapan nya itu. “Bagaimana kedepan kita harus bisa mengolah hasil tangkap kita, supaya hasilnya langsung orang kita yang memanfaatkan,” ujarnya.
REPORTER : IKHSAN
Klikkabar.com Jujur Mengabarkan
