Home / BERITA TERBARU / Terpidana Ujaran Kebencian Jonru Bebas

Terpidana Ujaran Kebencian Jonru Bebas

Jon Riah Ukur alias Jonru Ginting. (Foto: Istimewa)

KLIKKABAR.COM,  JAKARTA – Masih ingat terpidana kasus ujaran kebencian, Jon Riah Ukur alias Jonru Ginting? Dia ternyata  resmi bebas pada, Jumat (23/11/ 2018). Pengacara Jonru, Djudju Purwanto  menyatakan kliennya bebas pada Jumat jam 3 sore

Djudju mengatakan rencana bebas Jonru telah diurus sejak bulan lalu. Menurut dia, Jonru bebas karena telah menjalani dua pertiga masa hukumannya atas kasus ujaran kebencian. Bebasnya Jonru bebas bersyarat.

“Menurut perhitungan kan sudah bisa bebas bersyarat gitu ya,” katanya dikutip dari tempo, Sabtu (24/11/2018).

Beberapa pihak mengaitkan Jonru bebas berdekatan dengan dengan reuni 212. Acara 212 merupakan demonstrasi besar-besaran pada 2 Desember 2016 menuntut kasus penistaan agama yang melibatkan mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Djudju membantah bebasnya Jonru berkaitan dengan reuni 212.

“Tak ada kaitannya dengan isu reuni 212. Bebas itu adalah haknya karena sudah menjalani dua pertiga dari masa hukumannya,” jelasnya.

Jonru bersalah atas kasus ujaran kebencian oleh majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Timur dalam sidang pada Jumat (2/3/2018). Jonru dijatuhi pidana penjara 1 tahun 6 bulan dan denda Rp 50 juta.

Sebelumnya, Jonru Ginting ditetapkan sebagai tersangka dan langsung ditahan oleh penyidik Ditkrimsus Polda Metro Jaya pada Jumat, (29/9/ 2017). Jonru dilaporkan oleh Muannas Alaidid atas tuduhan ujaran kebencian karena menulis status di Facebook yang mengandung pelanggaran unsur SARA.