Home / ACEH / Bupati Rocky Kukuhkan Pengurus Aswaja Aceh Timur

Bupati Rocky Kukuhkan Pengurus Aswaja Aceh Timur

Foto: Humas Pemkab Aceh Timur.

KLIKKABAR.COM, ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur H. Hasballah Bin H.M. Thaib yang akrab disapa Rocky meelantik pengurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) tingkat Kecamatan dalam wilyah Kabupaten Aceh Timur, Selasa 16 Januari 2018.

Pelantikan tersebut berlangsung di ruang sidang A Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Timur dan dihadiri oleh Ketua DPRK Marzuki Ajad, Wakil Ketua DPRK Samsul Akbar, SE, Wakapolres Aceh Timur Kompol Apriadi, Dandim 0104 yang diwakili oleh Danramil Idi Rayeuk Kapten Inf Suharno R dan Kasi Intel Kejari Aceh Timur Khairul Hisam.

Selain itu juga turut hadir Pimpinan Dayah Bustanul Huda Tgk. H. Muhammad Ali (Abu Paya Pasi), Tgk. H. Abdullah Rasyid yang (Abu Lah Kruet Lintang), Tgk. H. Mustafa Ahmad (Abu Paloh Gadeng), Ketua Presiden Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) Provinsi Aceh Tgk. Bulqaini, Ketua Ahlu Sunnah Wal – Jama’ah (Aswaja) Aceh Timur Tgk. Fakhrurrazi (Abi Padang Kasah) dan tamu undangan lainnya.

 

“Aswaja merupakan singkatan dari Ahlus Sunnah Wal Jamaah yang memiliki pengertian sebagai Komunitas orang – orang yang selalu berpedoman kepada Sunnah Nabi Muhammad SAW,” tegas H. Hasballah.

Beliau menyebutkan, sejarah Aswaja berawal dari kehidupan sosial politik sejak masa Sayyidina Ali yang memiliki pengikut fanatik yang kemudian memiliki saingan dan menjadikan kaum muslim terbagi dalam 3 golongan yang kemudian bertambah dengan munculnya jabariyah yang kemudian disaingi aliran Qadariyah dimana kemudian berkembang menjadi aliran Mu’Tazilah.

Lebih lanjut, Bupati Aceh Timur mengatakan, seorang pembesar Mu’tazilah kemudian  keluar dari paham Mu’tazilah dan membentuk aliran baru yg mengembalikan pada prinsip ajaran Nabi.

“Inilah paham Aswaja yang kemudian berkembang ke seluruh penjuru dunia termasuk ke Aceh,” katanya.

Selain itu, Bupati Aceh Timur juga mengucapkan selamat melaksanakan tugas kepada pengurus Haraqatu Sunniyah Ahlu Sunnah Wal Jamaah tingkat Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Timur.

“Kami juga berharap semoga pengurus lembaga ini mampu menunjukkan eksistensinya sebagai lembaga yang handal dan dipercaya oleh umat manusia dalam memberikan himbauan kepada masyarakat sesuai dengan ajaran agama Islam,” pintanya.